【四歲的孩子能做什麼呢(2)】 死之意的推理



自去年開始各國紛紛受covid-19疫情的影響,造成大家原本的生活變得極大恐慌。 特別是Mini媽住的城市還正處於高危險區,省市府近來下了『居家令』(指能待在家就別出門)。就連加拿大的聖誕假期就跟華人的過年一樣重要,竟要大家待在自個家,不能跟親朋好友團聚過節,如被發現的話,可被罰加弊1萬不等還得上法院…😱👩‍⚖️

聖誕寒假放完到今,這邊的中小學、高中甚至一些大學都還不敢讓學生到校上課,只能待在家綱路授課。 這可讓許多爸媽的身心超疲累的,特別還得在家工作的家長們,反之,因小米的蒙式幼兒園並沒有受到政府的限制,所以咪妮媽還能選擇送孩子們去上課。 但才上了一天學,小米的衣袖口竟多了這麼多破洞?而且是每天都有! 

直到返校上學到第三週時,某天,小米放學回家,正在換居家服時,咪妮媽也正忙著看顧貝貝妹妹自己洗手,小米突然地告訴我…

小米:『媽咪,如果你死了,就表示你永遠消失了。你知道嗎?』

M媽:『嗯~ 知道。怎麼了嗎?』

小米聽了也沒回媽咪的問題,就跑去做自己的活動了。

過了一天,小米放學後,在家跟貝貝妹妹玩捉鬼的遊戲時,一碰到妹妹就大聲地說『你死了 (You’re DEAD)』但貝貝還是跑來跑去,小米愈說愈生氣,直到她抓到妹妹後,命令貝貝要裝死,不準動… (可是對兩歲的孩子,怎麼能不動嘛!?) 
就這樣僵持了一會兒,小米大哭了起來…😭

小米:『死了,就永遠不能跟我玩了!』
M媽聽到嚇了一跳,直深呼吸、吐氣,腦裡正在想該如何處理…

M媽:『小米,媽咪看到你這樣傷心,近來有什麼事情正惱亂小米的心嗎?媽咪在這,一直都會在這裡,如果小米要跟媽咪分享時,媽咪都會好好地聽小米說。』

小米還是一直在哭泣,但哭聲有比較小聲…

M媽:『小米,媽咪可以抱你嗎?』
小米點點頭,媽咪抱著小米,貝貝也跑來給姐姐緊緊地擁抱…

----分隔線---- 

到了晚餐時間,大家閒聊了一下,咪妮媽自裝輕鬆地說上近來小米看似對人類的生死有興趣,然後請爸比說一下他自己對死的想法,本來是很嚴肅的在討論,聊著聊著,一人一句聊到在飯桌的我們都大笑收場。 咪妮媽偷偷地在心中祈求,希望小米能慢慢地對生死開懷,但自己也很怕這個難題,老實說自己當媽後,就很擔心孩子們都還沒長大成人,還沒學會照顧好自己前,咪妮就先走了,那孩子們該怎麼辦? 心想很少後母會對孩子視如己如的看待、照料…愈想就愈負面,就偷偷去洗手間擦掉淚換換心情。

就咪妮媽多年的幼教工作經驗,四歲左右的孩子會開始對『生死』有了一些感受、一些不同的推理,會想更了解『死』到底是什麼? 死掉的人類又會到哪去? 擔心自己心愛的家人死了怎麼辦? 所以現時四歲半的小米對死亡的擔憂是成長必經之路。

當晚念完睡前故事後,小米問咪妮媽…

小米:『媽咪,你可以陪我在床上躺一下嗎?』
M媽:『當然好囉!媽咪很開心能與小米獨處,特別是能躺在床上跟你聊天,真開心。』

小米:『媽咪… 我還是對死有很多問題。』
M媽:『小米…媽媽看到你臉上表現出擔憂的神情。是不是自己已努力了一段時間去了解『死』到底是什麼?但對面對「死」的意思還是很害怕、擔心?』

小米憋著嘴,點點頭,眼眶氾淚…

咪妮媽看了,心好愀,向前擁抱著小米,拍拍她背… 
過了一會兒…

小米:『媽咪,我知道人死了,就真的死了,再也不會出現在家裡了。』
M媽:『嗯~』
小米:『 媽咪,其實我很擔心,一直很害怕… (這時,小米一直快速地用袖子把快掉出的眼淚擦掉) 媽咪…如果你一直吃、一直吃,就會愈來愈胖,如果媽咪愈來愈胖,有天就會像吹氣球那樣,愈吹愈大就爆炸了…蹦…你就死了,媽咪!』

M媽聽完應該會大笑才是,但竟然是立馬掉淚…

小米:『媽咪,我真的很怕媽咪會愈吃愈多,愈來愈胖,然後胖爆死了,小米就再也不能跟媽咪玩了。』

M媽又哭又笑的說:『 小米,真是個很貼心的孩子。媽咪很幸運能當妳的媽媽。 對不起,媽咪讓你擔心了。媽咪其實也很怕自己很早就會死,所以已在新年下定決心,想法子,不要再吃這麼多、再胖下去了。 媽咪已計畫好了,該吃什麼,多運動、多喝水…等等來試著讓自己健康,讓自己別死。』

小米回:『嗯~ 我有看到媽咪晚餐有吃比較少,也開始有運動哦! 媽媽,我也要幫媽咪別早死,我們要少吃多動哦!』

M媽破泣大笑的回:『孩子呀~ 謝謝你主動幫忙哦! 是媽咪要少吃不能胖下去不健康,但小米要多吃營養的東西,這樣小米才能長高長大哦!』

小米:『媽咪,那我們一起做運動!你真的不能太早死呀!』

原來小米咬破袖口是因為一直一直在擔心咪妮媽的健康(哭),為什麼會這樣呢?

在聖誕假期中,一家四口天天都在家,咪妮媽也慣性的只要無法排解壓力、無法跳出過度擔憂/悲傷的情緒中,就會一直吃一直吃來舒壓,然後能躺就一直躺著,什麼都不想做。 爸比也知道咪妮媽有這樣的毛病,所以就會一直關心的提醒。例如會說…現在是非常時期,如果媽咪得了COVID-19 一定會死的,因為你現在已不是過胖,而是有了肥胖症、又氣喘… 你可算是中高危險群…

爸比天天說這樣關心咪妮媽的話,聽進小米的耳裡…雖孩子外表表現平常,原來竟造成孩子心中的大波浪…

在聊開的那晚後,小米姐姐穿去上學的衣服也沒出現破洞了。 

『敏感期之所以能夠進展,是因為兒童自己的推理。此一推理是一種自然的、有創造力的過程,像一個生物一樣地緩慢成長,並藉著從周遭環境汲取印象而獲得力量。 』
—- 瑪莉亞蒙特梭利(童年之秘/第9章智力)

留言

熱門文章