新.【家有雙寶·手足情2】適應期之大寶不説,不代表沒有不爽爸媽 (下)


新.【家有雙寶·手足情2】適應期之大寶不説,不代表沒有不爽爸媽 (下)

日日如年難捱的共生適應期間(新生嬰兒出生後的56天)貝貝妹妹已兩個月大了。小米姐姐對爸媽的不爽以行動告知後,也總算在Mini媽出招後一個月多以來,再也沒有出現激烈的行為偏差了,反倒是譲Mini媽認識到小米從來沒有的新面貌,一個疼愛妺妹的姐控樣。(笑)
如不知上集發生了什麼,請閲讀舊文下面連結🔗:
https://minimamamontessori.blogspot.com/2018/12/1.html

Mini媽到底是怎麼辦到的?在上集提到小米姐姐丟晚餐在地上,然後跑去房間後,其實爸爸緊跟著去勸說,要求小米收拾爛攤子。可惜沒用,爸爸回到廚房跟Mini媽抱怨⋯。就這樣,Mini媽再也無法忍受所有在適應期間的不悦而情緒激動到內心的火山噴出🔥了!

Mini媽生.氣.了!!
Mini媽的性格就如《樂高玩電影》(The Lego Movie) 的彩虹獨角貓的個性,平常很嗨,也很情緒化,時常刻意壓抑自己的負面情緒。平日臉上露出笑容好說話,但一生氣可吃掉所有⋯。(有看這部,就了解,連之前學生們都發現Mini老師是這樣的🤪)所以爸爸嚇得不敢多說話,安靜地聽著Mini媽倒述自己的身心痛苦已無法承受再多的挑戰的種種(產後憂鬱情緒)。小米姐姐在房間裡也聽到了,而在房間裡大哭大鬧喊著,「媽媽不開心,媽媽不開心⋯。」嚇到竟尿失禁,尿在地上溼溼的一大片!😰

(當孩子有這樣的情況發生,表示孩子內心的壓力已過大破表了。急需爸媽冷靜理好自己的情緒,有耐性地好好安撫孩子後,再説教。但Mini媽的情緒已經氣到一出口絶沒好話下,只好請求爸爸清理地上板及換小米的褲子。自己則躲進廁所裡,趕緊理清思緒直到得沖個熱水澡時大叫出來、大哭一場後,情緒才穏了下來一點。)

出了洗手間,又看到爸爸繼續試著要小米姐姐收捨自己丟晚餐在地的爛攤子。爸爸把小米的晚餐撿回放在盤上,然後遞給小米處理,但小米還是想把餐盤甩到地上。就這樣爸爸和小米一直反覆著同樣語言,小米也反映出同樣的動作,這根本就是羅生門嘛!😱
Mini媽又發現小米姐姐根本是連內褲都還沒穿上~驚!!! (心想:當下的情況表示爸爸真的也心疲力盡,硬撐著。但情況可是愈況愈下。)

Mini媽,直接牽起小米的手,説:「走,去睡覺!先冷靜思考小米你到底在做什麼。晚安。」就這樣給小米蓋上棉被,親著小米哭泣的臉道晚安說:「爸爸媽媽都很愛小米。請記得爸媽很愛你!照顧好小米是爸媽的責任!」然後就息燈。

Mini媽回到廚房又哭了跟爸爸抱在一起,拍著另一伴的背説:「我們都盡力了!不要自責!也不要再生氣了,小米也不過兩歲四個月大。我們四口都還在適應新生活!」(其實說這些話安慰爸爸的同時,也在安慰自己。而貝貝妹妹呢?呵~爸爸一路抱著,因一放下,貝貝可會哭鬧不停,千萬別加入戰局才是!貝貝妹妹很厲害,再吵鬧的環境都睡得好安穩,前提是要爸爸或媽媽抱著!)

約15分鐘後,Mini媽及爸爸情緒平穩了,而小米好像也停止哭泣了。Mini媽準備幫小米姐姐把內褲及睡褲穿上時,小米竟爬起來叫我:「媽媽!小米的媽媽!」
(小米的語氣很和善,Mini媽感覺到小米的情緒也比較冷靜了。)

Mini媽回:「小米,媽媽向你道歉,剛剛媽媽情緒太激動了。不管怎樣媽媽都該跟小米好好説,有問題一起討論解決。對不起!」

小米抱住媽媽說:「me,too! (我也是)」
Mini媽回:「謝謝小米的道歉及擁抱。」
(我們在家並沒有教小米說「對不起」,但要用行動表示。未來再分享。)

小米還一直抱著媽媽,拍著媽媽的手臂,喃喃自語的説:「Yah,yah ,yah... (表示孩子知道大人也冷靜了)」

Mini媽親吻小米的額頭,對小米微笑。
小米説:「謝謝媽媽!」
Mini媽回:「我們一起把褲子穿上,好好睡一覺,明天我們再好好聊聊吧!」
小米點點頭,穿上褲子後息燈不到五分鐘就睡著了。 

~~~~~~
隔天早上起床後,吃完飯,一家四口在爸媽的房間,Mini媽正親餵貝貝妹妹,小米和爸爸躺在床上看電視,等小米看電視的表情是不想看了,但還是一直看。這時Mini媽開口了⋯(是的,接回家後,一直看電視的情況還沒解決。)🖥🤦🏻‍♀️

Mini媽説:「小米,媽媽感覺到小米對看電視 其實已經沒有這麼感興趣了,但還是一直看。是不是有什麼事情正煩惱著小米?」

小米還是一直盯著電視,沒有回應。(小米一定有聽到,因耳朵永遠都關不了的!)

Mini媽又接著説:「爸爸媽媽知道有事情正煩惱著小米。我們來聊聊吧!」
小米還是一直盯著電視,沒有回應。

Mini媽:「這四天在姑姑家好玩嗎?還會想再去玩嗎? 」
小米回了:「好玩!小米喜歡去姑姑家。」
Mini媽:「這樣呀?可是小米回家後表現出不開心吶? 有時吃飯也難過,要睡覺也難過,跟爸爸出去買菜也難過。(其實是鬧情緒動不動就發脾氣,但這樣的字眼形容可能會讓小米情緒激動,所以用『難過』形容,因她真的有哭嘛)小米,那你可以告訴爸媽什麼事不開心? 是什麼事讓擾亂小米的心情呢?  」

小米不語⋯
Mini媽又說:「媽媽現在想談談小米在姑姑家那四天,爸爸媽媽發生了什麼事,為什麼沒有早點接小米回家?為什麼沒有打電話給小米?你準備好了嗎?」
小米轉頭看了Mini媽一眼,說:「我想要喝奶。」
媽媽回:「當然好啊!你要跟爸爸一起去廚房倒牛奶喝,還是請爸爸去拿牛奶給小米?」
小米回:「爸爸去拿。」
Mini媽:「請爸爸去幫小米拿牛奶來是嗎?」
小米説:「Yes, please! Put it in a bottle.
bottle. (對,請去拿,要裝在小奶瓶裡。)」
爸爸回:「好,爸爸可以去拿。」

在房裡的我們,就安靜地等著爸爸,而貝貝妹妹還是在喝母乳⋯
(當小米討奶喝要用奶瓶時,表示需要安撫情緒)

爸爸回來後,小米喝著牛奶躺在爸媽的床上,爸爸順適的關上電視⋯
Mini媽又開始說:「媽媽現在要開始談談小米在姑姑家那四天,爸爸媽媽發生了什麼事,為什麼沒有早點接小米回家?為什麼沒有打電話給小米? 」

小米邊喝奶邊盯著遠方⋯

Mini媽繼續說:「記得小米到姑姑家住前,爸爸媽媽有說過寶寶快要從媽媽肚子裡出來了,所以要住在醫院。爸爸得幫媽媽,照顧媽媽,姑姑會好好照顧你,表姐妹會陪妳玩。小米記得嗎?」

小米有時會看正在説話的媽媽幾眼⋯

Mini媽又繼續說:「小米從來沒有在別人家過夜,這可是第一次!而且也是第一次爸爸媽媽都沒有陪在小米身邊。小米有感到不安、害怕、擔心嗎?」
(説到這Mini媽忍不住哽咽哭了,説不了話⋯)

小米回看了媽媽一眼小小聲叫「媽咪~」然後把眼睛閉起來。

Mini媽邊流淚接著說:「爸爸媽媽在醫院裡,都一直想著小米。想著小米在姑姑家會不會害怕? 想著小米肚子餓時,有沒有吃東西? 會不會不想麻煩姑姑,所以沒有説而餓肚子? 會不會想尿尿或大便但不熟環境而沒有及時到小米的小便桶而尿褲子難過著? 媽媽又想到如果小米被表妺搶玩具會不會沒有馬上及時反應而正生悶氣,想要爸爸的抱?爸媽不在,小米早上去上學時有沒有精神在練習小米想要做的工作/活動(蒙式叫工作)?或是下午等放學時是姑姑接而爸爸沒來,小米會不會擔心或失望著呢?」

小米每聽到一個問句後,一下點頭,一會兒搖頭,不然就是口頭回:「no...」

Mini媽媽又説:「爸爸媽媽真的很抱歉讓小米整整等了四天才回家。媽媽知道四天沒睡在自己的床有多難受。但小米做到了,真的謝謝小米的幫忙。謝謝你!」

小米點點頭邊又喝著奶⋯。

Mini媽媽再繼續説:「小米你有擔心或難過為什麼爸爸媽媽沒有早點來接小米或打電話給小米嗎?」

小米這時靜靜地掉下眼淚⋯💔💔💔

Mini媽看了又心疼哽咽的說:「爸爸媽媽當然也非常擔心,非常想念小米,所以爸爸天天打電話給姑姑問小米的情況。姑姑說小米吃飯吃得很好,上洗手間都會自己去,要幫忙時會主動叫姑姑。姑姑說小米表現的很乖很聽話,所以要爸爸媽媽放心。而且我們打去時,小米正在專心的看電視,所以爸爸媽媽就沒有要求小米來聽電話 。(其實是,爸爸擔心一接起電話,小米可能會忍不住要求想回家了,而所以忍住不跟小米講電話。)」

小米邊聽邊點頭⋯

Mini媽媽又繼續説:「媽媽趁身體舒服一點時,也跟園長連絡,尋問小米在學校的情況。園長小米表現跟平常一樣很好,都會主動練習工作、餓了,會自己拿點心來享用、午餐時還主動幫忙佈置。但有一天上午小米竟累到趴在桌上睡著了,所以老師帶你去午休室去休息。園長説小米是個懂事的小孩知道怎樣照顧自己,要爸爸媽媽不要擔心。不管怎樣,媽媽想告訴小米,我們真的很想念小米,想早點回到小米身邊。」

爸爸也重覆的說:「爸爸也是!真的很想念小米,也想快點接小米回家。」

Mini媽接著説:「小米心中有什麼話,小米可以放心的告訴爸爸媽媽。因為這四天沒有爸爸或媽媽在身邊是很大的挑戰!小米好勇敢面對,真的好辛苦。小米要把心裡的話說出來跟爸爸媽媽分享,我們才會知道。就像現在媽媽跟小米分享一樣。」

小米又點點頭⋯

Mini媽媽又掉涙地説:「這四天和小米分開,真的很想念小米,媽媽現在想起來心還是會揪揪的,好難過。但媽要生出貝貝肚子需被醫生打開,所以有好長的傷口 (小米之前有看到傷口)。不能自己下床、不能自己上洗手間,好多事情都不能做,所以爸爸得在醫院照顧媽媽。真的很謝謝小米!因為小米這麼會照顧自己,所以媽媽的身體才努力恢復好轉。當醫生說媽媽可以回家時,爸爸就馬上去姑姑家接小米回家了。」

(Mini媽是故意避開敍述貝貝妹妹的事情,其實也是因為貝貝有高黃疸得留院照光治療所以繼續留院。但小米姊姊還沒有跟貝貝建立好強烈的情感,所以才只提媽媽,好讓小米能對爸媽不在身邊比較釋懷。)

神奇的地方,小米一聽完竟就睡著了⋯
(可能是腦子的零零碎碎的拚圖記憶總算拚湊在一起了,心裡的疑慮也得到解答了,所以小米頭睡著時,頭腦正在處理 reset)

45分鐘左右,小米醒來了。就開始慢慢地回歸正常。醒來之後就開始常常抱著Mini媽或爸爸說:「小米好想媽媽」「小米好想爸爸」

小米也常會不經意的説:「小米知道爸爸媽媽會來的 」
(每次Mini媽一聽到這句,就秒哭)

媽媽就馬上回:「小米辛苦了!謝謝你這麼勇敢、這麼相信爸爸媽媽!小米是爸媽的第一個treasure daughter (珍愛的女兒),當然會努力地回到小米身邊的。」

小米就會微笑的説:「我知道!」

自從談完後,小米也沒有再偷偷地關心貝貝妹妹,而是大方的透露對妹妹的愛意💕Mini媽出招後一個月多以來,真的再也沒有出現上集中述說的激烈反應的行為偏差了,反倒是譲Mini媽認識到小米從來沒有的新面貌。

Dr. 蒙特梭利提及「經驗迫使我們注意到,身體的失調往往導因於心裡的狀態,精神不再只是控制精神本身而已。」
—— Dr. 瑪利亞.蒙特梭利/ 吸收性心智第七章

而且一般父母會碰到孩子行為有這樣大的轉變時,往往覺得孩子沒說什麼,大人就別問瞎提,因擔憂如果說了是不是會勾起回憶,讓孩子更生氣難過。其實小米的爸爸也是這樣想的,所以Mini媽事先跟爸爸提出如果孩子情況沒有好轉,Mini媽就要用這招-「Integrating Memory (整合記憶)。」幫孩子的記憶好好的重新組織拚湊好,也會讓孩子心裡的疑慮有了解答。Mini媽是運用心理學及神經精神醫學專家(neuropsychiatrist) Dr. Siegel 的觀點。

記得當孩子有脫序行為時,請好好地觀察,一定有什麼的事情正苦惱著孩子。我們當父母親真的也只是一般人,不是聖人更不是神,難免會在情緒失控的左右,但請千萬要緊急剎車,先安撫好自己的情緒再處理孩子的問題。孩子難搞時,傷了你的心時,千萬別對孩子失望!(抱)

不好意思,此文讓大家久等了!
同步分享在FaceBook上:
https://www.facebook.com/minimama.montessori/photos/a.723967080960255/2282606451762969/?type=3&theater

#孩子不是故意找碴只是身心有疑慮需要解決   #家有雙寶手足情  #蒙式經典名言    #反抗危機期系列    #Mini媽媽蒙特梭利 #適應期之大寶不説不代表沒有不爽爸媽 #家有雙寶 #新成員加入 #適應期 #Terribletwos #人生第一個叛逆 #脫序行為 #actingout #Mini媽媽蒙特梭利 #整合記憶 #integratingmemory

留言

熱門文章