【蒙式Casa幼兒班上學筆記】Orientation day (迎新日-介紹班上課表)


哇~這星期Mini媽分享ACY上Casa(3~6歲)的開學日後,收到許多私訊尋問有關幼幼班(Toddler:1.5~3歲) 與混齡學齡前班(Casa: 2.5/3歲~6歲)的事情。 讓Mini媽了解加入Mini媽的粉絲專頁FB也想了解加拿大小孩上蒙式幼兒班的點適。所以Mini媽也會抽空好好記錄、補錄及比較ACY上幼幼班(Toddler:1.5~3歲) 與混齡學齡前班(Casa: 2.5/3歲~6歲)的經驗。
這週二是開學日外,同週星期四(9/6)則是ACY 蒙式Casa班的Orientation day (迎新日): 4-5pm,這只能爸媽參加,小孩並不能在現場。所以當ACY看到爸媽來時,馬上衝到戶外活動區的出口正準備回家,但聽到爸媽要留下來參加迎新日座談會,ACY得再留下玩時,ACY轉身背向爸媽正想哭但強忍著中,Mini媽看了好揪心哦, 必竟孩子的routine秩序不同,所以身心是很有壓力的,但這也是讓孩子鍛鍊的機會-有時也會有突發情況,不能都照著每日相同的作習走。
在迎新日座談會中,跟ACY同班同學的新生爸媽及該班老師們見面。今年ACY的Casa年有三名老師(其中兩名會跟學生試範一對一的教具,而另一名則是法語助教老師,她只會跟學生們說法語。)
Mini媽在此先補充一下「師資方面」的事情,通常Casa班會只有1名主教老師來對學生做一對一的教具試範,而其他的老師則幫助主教老師確定試範時會沒有其它學生打斷。
Mini媽覺得有兩名蒙式認証的老師可以同時對學生做一對一的教具試範,其實是好的。因通常加拿大的Casa班會有26至30名學生,如果只有1名主教試範是非常辛苦,而且會因時間的因素,無法讓安排好當日要試範的學生有一對一的機會,很常見會有delay的問題。 但如果有兩名主教在班上的話,表示這兩名主教必須有良好的溝通配合及試範的教學是比較相同一致的方式,才不會讓班上的學生對教具使用有混亂秩序的問題。
再來是「學習第二語言」的班上環境。在加拿大英法兩語同為官方語言。所以在加拿大會很多教法語的蒙式學校(現在也蠻多家長選擇送孩子到全法語的蒙式學校),而學習第二語-蒙式法語的環境是指該任教的法語老師的母語/最流利的語言是法語,有些老師還只聽得懂英文,但不太會說。所以在蒙式幼兒園上學的孩童跟法語老師接觸時,都只會聽到法語。(就連Mini媽去接ACY下課時,該班法語老師會用法文跟Mini媽聊ACY當日的情況,除非ACY不在場才改英文交談。所以Mini媽都會請爸爸去接,因他的法文比Mini媽強多了。~笑)
最後要分享該班的「工作時間 (Work Cycle)」每所蒙式幼兒園設定學生們使用蒙式教具的時間不盡相同。如果是非常正統的蒙式班是會讓學生每日有整整不間斷3個小時的工作時間( 這不代表AMI,AMS或MATCE專屬學校一定會有,而是真的有實際執行Dr.蒙特梭利的觀點及理論)。加拿大大多的蒙式幼兒園一般至少有每日整整不間斷2小時的工作時間。
ACY的Casa班則是上午3個小時/下午2個小時的工作時間。而參加下午的工作時間,則是該名學生已不需有午睡的作息。 ACY來說,她才二歲二個月,Mini媽是希望她能午睡的。 早上有整整不間斷3個小時的工作時間來使用教具,對孩子來說是一種身心的挑戰,午睡則可讓孩子有時間讓身心休息好讓頭腦有時間把早上工作的經驗給儲存下來,所以午睡是好的,而不是探索練習教具的時間愈長愈好。
但有這樣充足的「工作時間」下,戶外活動的時間則變為上午及下午各只有45分鐘,而且要看爸媽何時接送孩子。例如ACY都會準備到班八點半,所以她會有整整45分鐘的戶外活動,但如果上學晚了,戶外活動則會縮短。下午也是,如果爸媽來接孩子放學早了,那就不會有整整45分鐘的戶外活動。 所以就參加迎新日後了解,在家ACY需要更多戶外活動,例如到後院、公園或是neighbourhood walk(到居家周圍附近散散步) 來補足在學校戶外活動時間。
Mini媽在這補充一下「戶外活動方面」的事情。Mini媽是認証的蒙式導師但也是加拿大幼教專業出身的,所以非常注重孩子的能在外面玩的時間。通常加拿大一般或瑞吉歐的幼兒園都是上、下午至少一個小時,所以孩子在戶外的時間會兩個小時plus! 而ACY的蒙式幼兒園並沒有提供,但可以接回家後補足。
(比較補充:ACY去年上的toddler(蒙式幼幼班1.5歲-3歲)的工作時間為上午1.5小時/下午1小時;戶外活動時間上、下午各1小時。)
Mini媽再次分享某加拿大的AMI/MACTE蒙式幼兒園, 而影片中的男主教則是Mini媽的學長。這支影片是以Jackson四歲/上Casa班第二年的學生,家長照了千張照片把它連成4分鐘來分享「不間斷3個小時的工作時間」孩子在Casa班做了什麼事。這是一支非常有趣及難得的影片!

Ps. 歡迎跟Mini媽分享你的心得或問題,雖然不能及時回覆,但都會回的,請耐心等待。如果等太久了,也請私訊敲Mini媽一下😉

留言

熱門文章