【Mini媽的室外教室3】蝴蝶花園搶先看




加拿大幼教體系出身的Mini媽非常喜愛蒙特梭利,但對瑞吉歐方案教學也很鍾愛! 所以會發現Mini媽媽設計的室外教室有這兩種理論的元素!
建造「蝴蝶花園」的源起,當然是因為ACY去年快滿一歲時就對蝴蝶、毛毛蟲、花草樹⋯非常感興趣。所以Mini媽天天觀察下,在這一年中也介紹不同的活動、書籍來満足ACY對蝴蝶方面的資訊。( 之後會依依分享相關活動)
趁著家人都對建造「蝴蝶花園」有興趣下,Mini媽把握每回與家人聊天的時光,偷偷地種下這想法的籽,慢慢地譲公婆、爸爸及ACY自然而然順理成章的支持Mini媽媽的計劃。近來Mini媽的身體狀況好轉,就一天天與家人慢慢地打造,總算雛形出來了。上星期日ACY看到草苺長出來了,進屋把中文的「草莓」故事書拿到花園旁,然後把自己的小椅提到花園旁邊看草苺、邊看著書比較對照⋯。這也說明了小孩對小細節的事物有特別的敏感(蒙式詞彙:細節事物敏感期)利用自身的感官能力來探索觀察各種自己有興趣的點滴。
你有發現自己的孩子也對大自然、花草樹木、昆蟲有興趣嗎?因為「大自然是人類最棒的老師了!」
*夏天的太陽那麼大,孩子不愛擦防曬怎麼辨?請爬文 #Mini媽052518
*蒙式詞彙介紹-『敏感期』在孩童0-6歲階段包括了秩序、運動、語言、感官、細節及社交等六個主要敏感期。
照片ACY一歲11個月大

留言

熱門文章